RSS

Secret Garden

19 May

  • Pengarang               :    Frances Hodgson Burnett
  • Genre                      :    Drama, Family
  • Tebal                       :    320 hlm ; 20 cm
  • Penerbit                   :    Gramedia
  • Harga                      :    35.000 IDR
  • Pertama terbit          :    1 Februari 1911
  • Cetakan ke-2            :    April 2010
  • Tanggal Beli             :    *

Setelah kematian orangtuanya, Mary Lennox si gadis manja dan pemarah datang dari India untuk tinggal di rumah pamannya, Mr. Archibald Craven. Dia merasa kesepian di rumah besar dan sunyi itu. Namun suatu hari dia menemukan jalan menuju taman rahasia yang sudah bertahun-tahun dikunci. Dengan bantuan Dickon, anak lelaki yang bisa “berbicara” dengan binatang, dia menghidupkan kembali taman itu dan membuatnya indah. Kegiatan mengurus taman perlahan-lahan membuat sifat Mary berubah, dan pada akhirnya bukan hanya Mary yang menjadi bahagia karena taman rahasia itu…

Review :

Satu lagi buku tua nih.. Kalau liat tanggal pertama terbitnya, wew, berarti buku ini sudah ada selama 100 tahun lebih dikit. Kereen..

Seperti hal nya buku Frances Hodgson Burnett yang lain, A Little Princess, tokoh utama buku ini ceritanya juga tumbuh besar di India. Kalau tokoh Sara Crewe pindah ke Inggris karena bersekolah, kali ini, Mary Lennox terpaksa dikirim ke Inggris karena karena kedua orangtuanya meninggal akibat wabah kolera. Mary dikirim ke Misselthwaite Manor untuk tinggal bersama pamannya, Mr. Archibald Craven yang bungkuk, aneh, dan penyendiri. Pamannya itu jarang dirumah, kalaupun sedang dirumah, ia hanya mengunci diri di sisi lain bangunan rumah.

Di awal cerita, sifat manja namun keras, angkuh dan pemarah Mary sangat tergambarkan. Ia sangat keras kepala. Namun muncul karakter Martha, seorang pelayan rumah tangga yang mengurus keperluan Mary, yang memiliki sifat terbuka, ramah namun terkesan kasar karena logat Yorkshire nya yang kental. Yang aku suka dari tokoh Martha ini adalah sifat santainya. Kepribadian dia terasa kuat dalam cerita ini. Ia digambarkan sebagai pelayan yang tidak memanjakan. Saat di India, Mary terbiasa dipakaikan baju oleh pelayannya, disini dengan santainya Martha mengatakan, “Yah,… sudah waktunya kau belajar. Belum terlambat. Akan baik untukmu kalau bisa mengurus diri sendiri…” wow.. Orang semanja Mary dibegitukan jelas saja marah. Tapi Martha selalu bisa menandingi amarah Mary dengan keteguhan hatinya.

Di rumah megah ini, Mary hanya bermain sendiri. Ia berkeliling taman, lalu mencari sebuah taman yang diceritakan sudah terkunci selama 10 tahun. Pamannya langsung mengunci taman itu setelah sang istri meninggal tiba-tiba. Ia tidak ingin  ada seorang pun yang memasuki taman istrinya. Di hari-hari ia berkeliling sendiri, ia kemudian berkenalan dengan Dickon, anak lelaki yang bisa “berbicara” dengan binatang dan sangat mencintai dan dicintai oleh binatang-binatang. Mary senang memiliki teman. Ternyata Dickon adalah adik Martha. Jadi nanti ada saat Matha sebagai perantara pesan dari Mary untuk Dickon.

Bersama-sama, mereka berdua mencari taman rahasia dan menemukannya. Mereka begitu terpukau dan bersemangat untuk menghidupkan kembali taman itu. Diam-diam mereka berdua menghabiskan hari-hari dengan bercocok tanam berbagai macam bunga yang bibitnya Dickon beli di kota terdekat. Kedekatannya dengan Dickon dan rutinitasnya setiap hari perlahan merubah sifat Mary menjadi berperasaan dan penyayang. Bagus untuk Mary.🙂

Mereka sangat bersenang-senang hingga suatu hari Mary menemukan fakta bahwa sebenarnya ia memiliki seorang sepupu! Ya ampun. Ternyata tangis malam yang selama ini ia dengar adalah sepupunya yang terkurung di sebuah kamar dan tidak mau keluar dari kamar itu. Ia mengidap sebuah penyakit yang membuatnya tidak bisa beranjak jauh dari kasur. Ia terus merasa hidupnya tidak akan lama lagi.

Sepupunya bernama Collin. Seperti Mary, sifat anak ini juga sangat keras. Jadi ada saat-saat dimana kedua anak ini adu mulut dengan sengit karena mempertahankan argumen masing-masing. Tau lah, dua anak keras berhadapan. Tapi yang lucu, pelayan-pelayan di rumah malah pada senang karena menurut mereka, Collin memiliki semangat baru setelah bertemu Mary.

Pada dasarnya, Mary tidak membenci Collin, ia hanya tidak suka dengan sifat manja Collin (padahal dulu sifatnya juga begitu.. hhe..) dan bersama Dickon, Mary memutuskan untuk mengenalkan Collin pada taman rahasia yang mereka rawat. Seperti Mary, setelah mengenal taman itu, perlahan sifatnya yang pesimis mulai menghilang. Ia mulai memiliki rona wajah lagi karena lebih sering untuk keluar kamar dan menghilang bersama kedua sahabanya ke balik taman rahasia. Mereka bertiga menjadi sahabat karib.

Semakin hari, Collin semakin tersugesti bahwa taman ini mengembalikan kesehatannya lagi. Dengan dibantu kedua sahabatnya, ia belajar berjalan dan lama-kelamaan, ia benar-benar meninggalkan kursi rodanya. Tapi ini hanya saat mereka di dalam taman rahasia. Di depan para pelayannya, Collin tetap menggunakan kursi roda. Ia menjadikan kemajuannya ini sebagai kejutan untuk ayahnya yang sangat jarang ia temui. Begitu juga dengan taman mereka yang indah saat musim semi datang. Mr. Craven kehilangan kata-kata melihat dua hal terpenting di hidupnya yang selama ini ia abaikan berubah menjadi suatu hal yang kembali hidup dan menakjubkan.

Yang jelas teman-teman, novel klasik ini tidak akan mengecewakan. Setiap perjalanannya penuh makna.

Oia, novel ini dibuat versi filmnya lho.. Dengan judul yang sama, film ini dibuat pada tahun 1993 dan dibintangi oleh Kate Maberly , Heydon Prowse, dan Andrew Knott. Filmnya aja hampir setua aku.. hhe..

Ratingku buat novel ini : 8,4

 
22 Comments

Posted by on May 19, 2011 in Classics

 

22 responses to “Secret Garden

  1. Maria Nugraheni

    June 22, 2011 at 11:37 pm

    oh my gossh….. aku suka banget buku ini, dan waktu udah ada duit buat beli, bukunya ga ada… lucky you…. (saya malah jadi curhat di sini… ) hehe… maap yah… aku suka banget ceritanya…. pernah nonton filmnya waktu kecil….🙂

     
    • koleksinovelku

      June 23, 2011 at 8:39 am

      ya ampun.. ku aj pingin nnton tp trnyata di rentalan cd udah nggak ada film yg ‘setua’ itu.. hhu.. kpan” ku cari download an nya aja deh.. heeii, km suka novel klasik ya? udah baca a tree grows in brooklyn? coba baca deh.. mnurutku novel ini bgus banget😀

       
  2. Maria Nugraheni

    June 23, 2011 at 6:24 pm

    waah… kita ini malah ketuker yah nasibnya… hehe… dulu aku nonton filmnya waktu ada acara di gereja. nah, barulah bertahun2 kemudian aku tahu ternyata ada novelnya. aku baca yang edisi penguin readers, itu buat orang2 yang latihan bahasa inggris… wkwkwkw… ga lama kemudian nongon edisi bahasa indonesianya.🙂
    suka banget…. novel klasik yang aku suka banget sepanjang masa itu Jane Eyre, karya Charlotte Bronte.. tebel tuh bukunya… kapan2 aku mau bikin review-nya😀
    hmm… sip…. thx buat sarannya. ntar kalo udah ada duit aku beli deh bukunya, sempet liat di toko buku depan kampus….😉

     
    • koleksinovelku

      June 23, 2011 at 7:39 pm

      yah, scara itu udah film tahu kapan siih, mkannya susah nyarinyaa..
      waaah, Jane Eyre itu ada di dalam wishlist kuu.. pingin belii, tapi lagi-lagi selalu ada buku lain yg mau kubeli, jadi Jane Eyre selalu kegeser deh.. hhu.. yang jelas buku itu tu pasti kubeli, walaupun ntah kapan😀

       
  3. Maria Nugraheni

    June 23, 2011 at 7:53 pm

    bangeet. aku juga pengen nonton ulang, bernostalgia gitu g kesampean smpe sekarang… haha…. waaaa… sangat disarankan untuk membaca… keren banget… aku suka karakter jane eyre di situ…. :))
    yang aku pengen punya juga tuh pride n prejudice…😀 filmnya baguuuus…. ^^

     
    • koleksinovelku

      June 24, 2011 at 6:09 am

      naah, klo Pride n Prejudice ada temenku yg saranin aku baca juga. smakin penasaran jadinya.. ku usahakan jadi wishlistku teratas deh.. aku rencana bru bsok ato lusa ke tokobuku nii, mudah”an nggak ada buku baru yg menggodaku, jadi ku bisa beli dua buku itu.. hhehehe.. tapi itu buku bner” drama banget nggak sih?? jarangnya ku baca novel yg murni drama =p

       
  4. Maria Nugraheni

    June 24, 2011 at 5:08 pm

    aku baca pride n prejudice yang versi penguin readers juga, bahasa inggris tapi bukan text asli tulisannya Jane austen, versi udah disederhanakan gitu… makanya pengen baca tuh yang versi aslinya dari jane austen… hohoho… buku2 memang selalu menggoda sih… dulu aku juga tergoda beli buku filsafat psikologi sampai akhirnya lupa tujuan utamaku ke toko buku. -.-”
    drama banget sih… lebih menggambarkan suasana inggris abad itu, jadi orang2 lebih memusatkan perhatian ke siapa jadi istrinya siapa, kedudukan itu dilihat penting banget. tapi karakter2 tokohnya bagus….🙂

     
    • koleksinovelku

      June 26, 2011 at 8:38 am

      siplaah.. sejauh ini drama yg murni drama trus tentang kehidupan abad ke-19an yang aku baca tu ya baru The Luxe Series itu.. kalo selain itu kan drama nya tentang kehidupan jaman sekarang yang udah.. wew. Apalagi tentang drama kehidupan keluarga yang nikah cerai kayak Man and Boy ato Man and Wife.. ‘problem’ dramanya itu udah terkesan beda genre.. hhe.. dong nggak maksudku? kok kayaknya blibet banget ku mau ngomong.. bingung njelasinnyaa😀

       
  5. Maria Nugraheni

    June 28, 2011 at 10:47 pm

    aku malah belum baca tuh luxe series…. nyicil dulu deh, baca ulasan dari kamu… hehehe….
    sedikit banyak aku ngerti kok yang kamu maksud… aku juga kalo ngomong sering ribet…. ^.^v
    yah… namanya juga jaman udah berkembang, hidup di jaman sekarang makin kompleks sih masalahnya… jadi imbasnya ke dunia sastra juga…. hehe….. tapi aku pikir novel2 itu masih lebih oke sih dibanding dengan kehidupan di persinetronan indonesia… wakakakaka…. kalo itu problemnya kompleks tapi yang cuma itu2 aja, dan dangkal… entah mikir apa mereka ketika bikin sinetron…. kok jdi ngelantur yaah….😛

     
    • koleksinovelku

      June 29, 2011 at 1:17 am

      sip lah.. tapi the luxe yang ku ulas kayaknya nggak lengkap deh.. maklum, itu masih awal-awal dulu ku ulasnya.. hhe.. novel yg masuk jajaran awal ku ulas, kebanyakan masih simpel” =p
      tapi emang kerasa bedanya lho novel yg ditulis jaman sekarang sama novel dahulu kala.. makanya ku mulai suka ngoleksi seri classics nya Gramedia..
      wah, setujuuuuu!!! aku juga nggak suka sinetroon Indonesia! serius deh.. baru kemarin ku uraiin di salah satu reviewku apa aja aspek dari Indonesia yang aku suka dan nggak, dan sayangnya perfilman Indonesia lum mendapatkan perhatianku, sama sekali. Kayaknya di review Jingga dan Senja ku deh, tapi lum ku submit review ini ^^

       
  6. Maria Nugraheni

    July 6, 2011 at 10:37 am

    semakin lama semakin terlatih yah untuk nulis ulasan novel… hehe…. blog-ku sih isinya macem2… ulasan bukunya baru 1 aja malah….😛
    yeep…. sayang masih ada beberapa novel klasik terkenal yang belum diterjemahkan gramed… hehe…. semoga buku2 itu lekas diproduksi di indonesia…😀
    hahaha….. bangett… sinetron dan film2 indonesia nih, bahasannya itu 2 mulu… beberapa film ada yang bagus juga sih, baik dari segi cerita, akting, pemilikan aktor dan aktris… tapi kalo sinetron kayaknya begitu2 aja… malah semakin lama semakin ga jelas… cerita monoton… cuma kejar rating aja… pembodohan publik itu namanya…. -____-”
    jingga dan senja baru aja aku kelar baca.. hehe

     
    • koleksinovelku

      July 6, 2011 at 3:47 pm

      heii, aku sesekali buka blogmu lhoo, iy isinya mcem”, dan lebih ke cerita hidupmu. emang enak sih punya blog buat curhat, aku aja punya. hhe.. maruk ya punya dua blog.. tp yg satunya cm sesekali aj aku buka, klo emng aku lgi pngin sharing aj🙂
      iya sih, ada bbrp film yg masih brmutu, setidaknya ada yg bermutu! klo nggak, ampuun, nggak taulah mau dibawa kmna perfilman kita ini.. tul skali yg km blg, pembodohan publik dan hrannya knapa banyk yg suka. ckck.. #geleng-geleng kepala

       
  7. Maria Nugraheni

    July 10, 2011 at 10:10 pm

    😀 haha… makasih makasih… iya memang blog itu untuk menuangkan apa yang ada di pikiran dan relung hati… ceileee…. bahasanya…. (-__-)a
    hhahaha…. aku sih punya satu blog aja jarang keurus…. apalagi kalo punya dua ya… hehe…. tapi ada juga sih temenku yang punya 4 blog… wkwkwkwk… dia lebih maruk….. ^^
    itulah kenapa aku jarang nonton film produksi dalam negeri…. apalagi aku paling suka genre action, thriller, crime… 3 genre yang masih jarang banget di perfilman indonesia… jadinya lebih sering berburu film holywood… ^^
    emang sih yang suka banyak…. tapi kan ga semua… dan kita adalah dua di antara sedikit orang itu… wkwkwkwkwkwk…. #ngikik di depan komputer

     
    • koleksinovelku

      July 11, 2011 at 7:32 am

      yup, kalo aku satu buat curhat, satu buat menyalurkan hobi. hhe.. alamak, punya 4?? buat apa aj itu? wahwah, salut deh.. gmana ngejalaninya tuh..
      apalagi aku, kyknya trakhr nntn tu yg lanjtannya laskar pelangi tu lhoo, lp namanya, tpi trakhr itu.. sdagkan stlah itu aku prnah walkout dri ruang theater bioskop soalnya dikerjain tmn”ku, q nggk dkasi tw bkal nntn film apa, dan q bru tw stlh ada di dpan theater. astaga, dongkol bnget.. uda tw nda suka film indo masi aj dipaksa nntn. ckck.. tpi sbnrnya baik jg sih niat tmenku, dan ku tw mreka pasti nggk mksud gtu. tp ttp aja jngkel.. walkout deh wktu film bru jlan 10 mnitan.. hhe.. skrg klo inget mlh jadi knangan lucu aj tuh🙂

       
  8. Maria Nugraheni

    July 15, 2011 at 7:01 pm

    itulah…. aku juga tidak mengerti… aku satu aja udah jaraaang banget ngurusnya… hehe…. wahahahaha… walkout… kayak anggota DPR ga setuju pas di forum rapat gitu yaa… hehe… emang nonton film apa waktu itu? ekstrim juga smpe w.o..😉
    lanjutan laskar pelangi, sang pemimpi? itu bagus sih kalo menurutku… satu dari sedikit film indonesia yang bagus… ^_^ aku nungguin edensor kalo dijadiin film nih… itu novelnya keren banget…😀

     
    • koleksinovelku

      July 16, 2011 at 1:39 pm

      hhe.. apa bole buat, udah kadung nggak sreg sih.. mlz mw lanjutin nntn. nggk tw apa jdulnya dlw, lupa..
      iya bnr, sang pemimpi.. itu baru film bagus.. jrangnya film indo ni yg bgus. mnurutku🙂
      adoh, aku nggk ngikutin seri bukunya, jd nggak tw deh critanya.. hhe..

       
  9. Maria Nugraheni

    July 17, 2011 at 12:47 pm

    hahaha…. responnya temenmu gimana tuh? tetep nonton atau nyusul aksi walkoutnya? hehe
    yuiii…. walopun dekil, si arai remaja itu manis juga… hahaha…. tapi semuanya di situ tampak dekil…. -.-”
    menjiwai peran banget dh… hehe
    aku baru baca laskar pelangi, sang pemimpi, sama edensor… yang maryamah karpov aku blm baca… tuh… aku emang selalu nanggung sih…. wkwkwkwkwkwk….

     
    • koleksinovelku

      July 17, 2011 at 7:01 pm

      nggk kok, cm aku aj.. smbil nungguin tmn”q kelar nntn, untungnya ad sohibku SMA yg mw q suru tmenin aku muter” dlw.. whaha.. hbisnya wktu itu nntn yg jm 10 mlm, pdhl mlm itu aku nginap d slh 1 tmenku yg masi nntn..😉 kok mlh jadi crita” gini sih?? wkakakakaka… sori yap..
      alamak, iyaa.. tanggung tauu.. klo emg bukux tggl 1 aj, slesein dlw lah, jd km bner” tuntas tau ceritanya.. kan lebi enak jadinya.. hhe..

       
  10. Maria Nugraheni

    July 20, 2011 at 7:25 pm

    haha… nonton pas midnite yaa… yoooi…. saya sudah terbiasa mendengarkan orang curhat.. wkwkwkwk….
    nanti dulu baca-baca novelnya… ini sedang dalam masa persiapan acara2 untuk mahasiswa baru… sibuk deh…. wkwkwkwk…. memang itu bakal masuk list-ku tuh… beserta dengan lemony snicket…😉

     
    • koleksinovelku

      July 20, 2011 at 8:22 pm

      hhaha.. sippo.. slamat berospek ria deh..
      jgn lupa baca maryamah karpov ma sisa unfortunate-nya yap😀 bner” syg klo nggak diselesaikan. aku aj walopun nggk suka sma sebuah novel tetep hrus baca akhirnya, biar tau aja, gmn sih cerita penutupnya😛

       
  11. Maria Nugraheni

    July 23, 2011 at 8:50 am

    yuhuuuu…. tapi kita mah kalo ospek2an gitu nggak kejem… hehe

    inggih, mbah…. ntar deh dikelarin semuanya…. hehehe….. kalo udah nggak ada kerjaan gitu… wkwkwkw… shopaholic juga deh ntar…😀

     

you have a comment? just write here and post it ^^,

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: